PRODUCE of 燻製本舗 優豚



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無添加ベーコン製造工程

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① 味付と寝かし込み
豚肉(阿蘇産)塩(沖縄の天然塩)、白胡椒、黒胡椒、にんにくパウダーで味付し寝かせる。(一定の温度管理が必要)







② 洗い流し
ベーコンに味がしっかり入った後は、味付が濃いため丁寧に塩、白胡椒、黒胡椒、にんにくパウダーを洗い流す。





③塩抜き
塩分濃度がそのままでは濃いため、一定時間を流水に漬け込み、塩抜きをします。







④ 乾燥
塩分濃度がバランス良くなった所でじっくり乾燥工程に入ります。
表面に水分があると煙からタールがベーコンに付着する為です。
※この工程内容で6日目になります。
温度調整や湿度調整などに気を配り、衛生管理等も徹底して行います。



⑤燻製
桜のチップと桜の木材を使用し薫煙を一定時間かけていきます。
スモークウッドなどの加工品ではなく天然素材にこだわっています。
温度調整も絶対に不可欠!炭火で温度調節し、ベーコンの油が溶けないギリギリの温度で仕上げます。
燻製後は1日間熟成させて完成です。

当社の無添加ベーコンは必要最小限の調味料(塩・胡椒2種類・にんにくパウダーのみ)に抑えており、薬剤を使用しての保存期間延長や肉形成をしないため、日持ちしないのが短所です。長所は、アレルギーや肌に病気をお持ちの方、食に関して興味のある方はピッタリの商品です。また、市販のベーコンとは違い県産豚(リンドウポーク)を使用し、安全で安心して食して頂ける、手造り無添加ベーコンです。


燻製本舗 優豚を宜しくお願い致します

店主 島 優豚





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